学童保育施設の実践ブログblog

暑くても頑張る!!~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

新1年生が入学してもうすぐ3カ月!!

今日は毎日頑張って歩いている下校の様子を覗いてみたいと思います(^^♪

「先生、暑い~。」

「早く帰りたーい。」

という、会話をしながらもきちんと1列でまっすぐ歩いています(笑)

道を渡る際も綺麗に手を挙げて

「私、渡ります!!」のアピールです✨

きちんと肘も伸びていて、運転している方からもはっきり見えそうです!!

最近は暑いので木陰で少しだけお茶のみ休憩(*^-^*)

「暑いね~。」

「暑いけん早く帰ろう!!」

お茶を飲んで元気になったら出発!!

少し進んでまた左右確認❕❕

この子もしっかり耳の横に右手がくっついています✨

毎日通っているこの道にもだんだんと慣れてきて、横断歩道を渡る際の左右確認も完璧にできるようになってきている1年生!

最近は暑いため、道を渡る際の待ち時間を少しでも短くできるよう2班に分けて下校するようにしています。

どんなに暑くても、頑張って自分たちの足で歩いて帰ってきています(*^^*)

まだ少し心配な部分もありますが、しっかりと職員が見守り、サポートしながら2年生になる頃には完璧に安全に下校できるよう指導していきたいと思います😊

芹口 冬美