学童保育施設の実践ブログblog

願い事(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

7月7日は七夕の日。今年は日曜日、お天気も良さそうですね。先週から南小クラブでも、七夕へ向けて飾り作りや短冊に取り組んでいます。先日はお願い事を書こう!ということで、短冊コーナーを作り思い思いに書いていました。

なんにしようかなぁ?

子ども達にとって、この願い事書きは真剣そのもの!叶えたい夢や希望が叶うならばと必死です 笑「何にしようかなぁ?いっぱいありすぎて悩む〜」と嘆いていた1年生K君。頭を抱えながら願い事を書いていましたよ。女の子達も同じような姿が見られました。そっと覗くと‥

私の願い

素敵な願い事ですね!私も思わず、そうだなぁと思いながら‥共感。そんな一人ひとりの思いが詰まった短冊を、今度は心を込めて笹に飾っていきたいと思います。みんなの願いが届きますように!

髙木佐代美