学童保育施設の実践ブログblog

ダンスフェス 【緑のなかま・グリーンキッズ】

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

ここ最近、ダンスを踊るのがグリーンキッズの日常となっています。

『ダンスの楽しさを追及してもらいたい!』

という思いから、熊本で活躍されているダンサー、

葉山悠介さん

セイヤマンさん

はやてさん

の3人をお招きしてダンスフェスを行いました。

まず初めにダンスを披露してもらいました。

リズミカルで激しいストリートダンスにみんな魅了されていました✨

ステージの上だけで踊るのかと思いきや、踊りながら下にジャンプ!

至近距離でのダンスに、みんな心を奪われたはずです(*^^*)

そのあとに、全員でウェーブをして、リズムに合わせながらのまねっこなどを行い、

みんなのエンジンがかかってきてから本格的なダンススタート!

『夏』という言葉から、みんなが連想するものを黒板に書き残していきます。

その中から、

暑い プール 汗 蚊 恋

を選んで、そのジェスチャーを組み合わせてダンスを作りました。

この単語だけ聞くと、どんなダンスか想像するのは難しいですが、

夏っぽくて、さわやかなダンスになりました✨

3人の教え方や子どもの思いを引き出すのが上手く、素敵なダンスを作ることが出来ました。

子どもたちも楽しかったようで、終始笑いの絶えないフェスとなりました。

ダンスを通じて自由に創造や表現することの楽しさを知ることができたと思います。

子どもたちにとって最高の思い出になりました!!(*^^*)

葉山さん セイヤマンさん はやてさん

ありがとうございました!!

弘津