学童保育施設の実践ブログblog

「卒業旅行!」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「卒業旅行!」(しらかわっこクラブ)

ついに!念願の!昨年度卒業生のグリーンランド旅行に行ってきました!
グリーンランド旅行とは昨年度の6年生達が企画し自分達でポップコーンや物品の販売を行い、旅行代を稼ぐ所から始めた一大プロジェクトです!詳しくは昨年度3月1日ブログより少しずつ紹介していますのであわせてご覧になってもらうといいかと思います!
本当ならば最後の春休みに行く予定だったのですがインフルエンザの流行で私も含めほぼ全員がダウンしてしまう事態になってしまい…いつか必ず行こう!と延期になっていたんです。そして迎えた夏休み!グリーンランドに行ってまいりました!

「いぇーい」

とりあえずお揃いのサングラスを皆で買ってまず1枚(笑)

空中ブランコやバイキングに仁王と
「ほら時間もったいないけんドンドン行くよ!」
ある女の子がグイグイ皆を引っ張っていきます。満場一致でグリーンランドに行きたいと言っていた子達、私てっきり皆絶叫系が大好きなのかと思いきや、この女の子以外みんな初めてだそうで
「楽しいね!」
「…うん」
と反応も色々(笑)無理しなくて良いんじゃない?と声をかけると
「嫌だ!皆と乗る!」
と頑張る女の子も、友達と一緒だから頑張れるんでしょうね。次はあれ!と走っていく女子に

「俺達はあれやめとく」
「すげーなー」

と見守る男子達。
「こっち乗ろうぜ」
と近くのリフトへ

「こっちは余裕だわ」
「めっちゃ怖い怖い言ってたじゃん!笑」

とそれぞれのペースで楽しんでいました。楽しい時間はあっという間でそろそろ帰る時間に
「お土産買わないと!」
「私幼稚園にも買っていきたい」
とお世話になった保育園や学童、幼稚園にお土産を選ぶ姿にも成長を感じました。

今回子ども達が主となって行ってきたこの企画、園長先生へのプレゼンや物品販売、お金の管理等々たくさんの学びがあったかと思います。時には意見がぶつかる事もありました。しかしその都度しっかりと話し合い乗り越えてきました。
そんな子ども達の努力と、物品販売に協力してくださった保護者の皆様、これ売ってもいいよと商品を提供してくれた先生方、沢山の方の暖かいご協力、お言葉のお陰だと思います。きっと子ども達も分かっていることかと思います。この場をお借りしまして私から改めてお礼を申し上げます。まことにありがとうございました!

白川学童 上田 ゆうた