学童保育施設の実践ブログblog

自主連 運動会に向けて《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

今週(日)は小学校の運動会が開催されます。先週から練習も始まり、ちょっぴりクタクタ気味の子ども達。5・6年生は応援団や係の仕事があり、学童に帰ってくるのは夕方5時半頃。本当に朝から夕方までよく頑張っていますね!「疲れた」と言いながら帰ってきた時は、「お疲れ様」と声を掛け、出迎えるよう心掛けています。

さて、そんな中、今年最後となる運動会に向けて、何だかいつも以上に気合いが入っている6年生のK君!足が早くて今年も、いい結果を残そうと頑張っています。ある日の外遊びでの事…。K君が5年生のR君に「R!一緒に走る練習しよう!」と誘っていました。そして、ラインの引かれた徒走用のコースにて、本番さながらの、走り込み!

スタートの掛け声をすると言ってくれた5年生のUちゃんの「ヨーイ・どん」の合図で二人は一生懸命走っていましたよ。K君、今年も一位になりたいという目標があり、本当に気合いが入っているんです。小学校最後の運動会、徒走だけでなく、組体操や団体競技と、練習の成果を十分に発揮し、全力で頑張ってほしいなと思います。K君をはじめ、南小のお友だち、みんな頑張って下さいね!応援しています😃