学童保育施設の実践ブログblog

「なんか壁が光る!」(しらかわっこくらぶ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「なんか壁が光る!」(しらかわっこくらぶ)

台風も無事過ぎ去りましたが、被害等なかったでしょうか?夏休みが明けたかと思いきやの休校で子どもたちには嬉しい誤算だったかもですね(笑)今週はいつも通りの学校で、学童に来る頃には少し疲れた様子です( ˊᵕˋ 😉

今回は2年生が発見した遊びに1年生たちが興味をもって遊びに混ざっていった場面を紹介したいと思います!

「見て!あれ動いとるけん!」

この日は日差しの強かった日だったため、窓から差し込む日光の場所に自分から寝転がり「あっちぃ〜!」と楽しんでいました(笑)

しばらくすると、何かに気付いた2年生のIくんが筆箱を持ってきて日差しにかざし始めました。すると、壁に丸い光が…。それを見た1年生たちも集まってきて、光を目で追いかける子や自分もやる!と筆箱を持ってきて光らせる子も…

「ほら!あれ僕のやつ!」

筆箱の金具に反射した光を重ねたり、光で追いかけっこをしたりと色んな楽しみ方をしていました!

子ども自身の発見から遊びに繋がる場面には、いつも関心してしまいます。今回の件しかり、子ども達の目には色んな景色が見えているんだろうなと一層感じる日でした!

白川学童 平山 ともき