学童保育施設の実践ブログblog

「秋休みで散歩にいきました!」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「秋休みで散歩にいきました!」(しらかわっこクラブ)

今回は秋休みにスポーツの森へ遊びにいきました!秋休み前から、秋休み中に学童さんたちからスポーツの森に行きたいとの提案が。その後、全体でその話をした時に上級生たちから「並び順はどうするん?」「1年は手を繋いで行ったら危なくないんじゃね?」と。1年生は歩きでの園外は初めてのため上級生たちがそこまで心配してくれていたことに感動してしまいました✨じゃあどうしたらいいと思う?と話していくうちに「上級生が隣にいたら走って行ったりしないと思う」となり、当日は6年生が主導で1年生に付き添ってくれることになりました!

「散歩日和の天気になってくれました!」

天気も良く、散歩が始まってすぐは賑やかな会話が続いていたのですが、段々日差しが強くなってきて途中からは「まだつかんのー?」「休憩しよー休憩」と目的地に着く前に疲れてはじめていました^^;ですが、事前の取り決め通り6年生たちが1年生の隣に並んで歩いてくれています!隣に誰もいない時は「1年と一緒にばい」と教えてくれる場面もありましたよ。

「着いたけど疲れたぁ」

無事にスポーツの森に着きましたが、日陰にはいって暫く休憩の学童さんたち。

「これ飲みたぁーい」

「日向ぼっこ」

「いくぞー!」

「鬼ぎーめー…」

スポーツの森でも野球は健在でした😂芝生に寝転がり日向ぼっこをしたり、自動販売機で飲みたいものを見ながら楽しんだりとたくさん遊んでいました!

帰り道では「カニ公園いこーよ」「川もいきたい」と行きたい希望がたくさんあがってきたため、また計画を立てて行きたいと思います!

白川学童 平山 ともき