風の子保育園の実践ブログblog

秋の散歩♪ (1歳児クラス ほしぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

夏の暑さも少し和らぎ、園庭に吹く風に秋の気配を感じるようになりました。

外遊びが大好きなほしぐみさんは、外に駆け出し、かけっこ頑張っています。

そして、ほしぐみさんは歌も大好きです♡

『どんぐりころころ』や『大きな栗の木の下で』歌に合わせて体を揺らし、ノリノリで歌います♪

ですが、「どんぐりってなにかな❔栗ってどんな形なのかな❔」

子どもたちにとって、疑問です。

そこで、近くの神社まで探しに行きました。

近くといっても、子どもたちには、遠く感じる神社です。

途中、お茶タイムをとって休憩します。

さぁ!!!パワー復活したところで、散歩ひもや保育者の手をしっかり握り、神社まで自分の力で歩きます。

神社に着くと、楽しそうな遊具をすぐ発見した子どもたち( *´艸`)

今まで歩いた疲れも忘れて、楽しみました(^^♪

一方。。。神社に着くと、『くっさ❕』と言っていたH君。

『くさい~~』と鼻を手でつまんでいたSちゃん。

神社には残念ながら、どんぐりや栗ではなく、たくさんの銀杏がありました。

どんぐりや栗は無かったのですが、銀杏のにおいで『くさい』と感じ、言葉やジェスチャーで表すことができるんだなと成長を感じました。

秋のにおいを感じた散歩となりました。

『次こそどんぐりや栗を見つけに行こうね』と子どもたちと話し、これからの秋の散歩が楽しみです(#^^#)