風の子保育園の実践ブログblog

もぐもぐ がじがじ あ~ん! (0歳児 はなぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

色々な食材や味を知り始めているはな組さん。

お肉が大好きなお友達や、汁物が好きだったり中には納豆が大好きなお友達もいるんです。

給食の前に「モグモグ がじがじ」の絵本を読むと「もうすぐ給食だ!」と分かり、テーブルのほうを指さします。給食のときも「○○ちゃん(くん)が~・・・」と保育者が呼びかけると大きな口を開けパクリ♡お野菜が苦手な子も眠くなっている子も「魔法の言葉」のように食べてくれます。

0歳児は歯が生え始め、咀嚼機能も発達してくる時期です。

よく噛んで食べることであごの筋力も付き、発声や発語の発達にもつながります。もちろん、私たち大人の言葉かけやかかわりが大切なのは言うまでもありません。

楽しく和やかな雰囲気のなかで食べる喜びを味わうことで子どもが自ら進んで食べようとする気持ちが育っていきます。

生活の中で子どもたちが健やかに育っていけるような環境を整えて楽しく保育をしていきたいと思います。