風の子保育園の実践ブログblog

ありがとう!お当番さん!(5歳児 そらぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

•         そらぐみでは、1週間交代で給食当番を行っています。

ご飯やみそ汁を配ったり、当番同士で誰がおかずを配るかお茶をつぐか

子どもたちで話し合いをしながら決めています。

最初は「ぼくが~!!」「わたしが~!!」と決まるまでに時間がかかり、

時には衝突することもあります。

子どもたち自身で納得するまで話し合い、今では「あしたぼくで、あさって〇〇ちゃんだよ!!それでいい??」連携をとり、スムーズに決まっています。

◎こうしたお当番活動では、自分の役割を時間内に責任を持って終わらせる必要がでてきます。

時間内に終わるためにも、友だち同士で協力し、調整したり、我慢することも必要になります。

こんなお当番活動をイヤイヤやっているのではなく、心待ちに活き活きと取り組む姿を見ると、

子どもたちは任された役割を主体的に取り組めているのだろうと思います。

そんなお当番さん達に、日々 私たち保育者も助けられ感謝の気持ちでいっぱいです。

「ありがとう お当番さん(#^.^#)」