風の子保育園の実践ブログblog

癒しの時間♡ (0歳児はなぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

はなぐみさんの大好きな「ららら ぞうきん」の触れ合い遊び、

「バスに乗って」が聞こえると、私も!僕も!と言わんばかりに、保育者の足にのぼって楽しむ子どもたち。

楽しそうな表情を見ると、私たち保育者も自然と笑顔になります。

また先日から、このふれあい遊びに加えて、ベビーマッサージの行っています。ゆったりとした雰囲気の中で、一対一でしっかり目を見て関わることで、普段の状態を把握し、今日の状態を感じ取ることが出来ます。

泣いているお友達は、「体に力が入ってるね。リラックスして力を抜いていいんだよ~。」と優しく声掛けを行います。ウンチが出ていないお友達には、「お腹が固いね。お腹マッサージしてウンチ出やすくしようね。」と子どもたちに合わせてお話ししています。

寝転んでマッサージがいやなお友達は、お膝に抱っこして手や足のマッサージ、向き合って背中のマッサージと、子どもたちのタイミングでしています。

ベビーマッサージは、リンパを流したり、股関節を広げる動きもあります。これからの時期、体を温めたり、免疫力アップにもつながるので、続けて行っていきたいと思います。