風の子保育園の実践ブログblog

自分もできるもん!(2歳児・ゆきぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ある日の外遊びのこと。保育者が鉄棒にぶら下がっていると、それを見ていた数名の子どもたちが「自分もやってみたーい!!」と集まってきました。好きな高さの鉄棒を選び、ぶら下がって喜んでいる子どもたち。

保育者が「10数えてみよっか!足をつけずにできるかな?」と言うと、とてもやる気満々な様子で1度も足をつけずにぶら下がっている子どもも!!途中で足をついてしまってもその度にぶら下がっていて、子どもの頑張る姿や、楽しんでやっている姿が感じられました。

子どもたちの中には、ぶら下がったまま鉄棒に足をかけてみる、という技を見せてくれる子どももいます。

その様子を見て他の子どもも「やってみたい」と思い挑戦する姿が見られます。したいけどできずに「先生できなーい」と悲しそうに保育者に助けを求めることもあります。友達がやっているのを見ると「自分もできるかも」「同じことをやりたい」と思うんでしょうね 🙂

運動能力や好奇心が高まる時期ですが、上手くいかなかったりすると癇癪を起しやすい時期でもあります。そんな時は、悔しい思いをしっかり受け止め、共感し、ステップアップできるように援助したりと子どもたちが無理なく楽しめる運動遊びを取り入れています。

好きなことを思い切りできるようにしていくことで、身体と心を満たしてあげられるようにしていきたいです!!