風の子保育園の実践ブログblog

ボールをポーン! (0歳児 はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ボールが大好きなはな組の子どもたちは、ボールを転がすと嬉しそうな表情で目で追ったり、追いかけたりします。以前は少し大きいボールを怖がっていた子どもも今では「あ!」と指をさして遊びます。そんなはな組の部屋にボールハウスをもってきてみました!

ボールハウスからボールをポーンと出してみたり、中に入って外側にいる保育士や友だちと目を合わせて楽しんだりします。中にはゴロ~ンと寝転んで休憩をする子どももいます。

同じおもちゃでも一人ひとり遊び方や反応が違って面白いです。はな組は現在、15名いますが、15通りの遊び方、感じ方があります。一人ひとりがどんな遊びを楽しんでいるのか、何に興味があるのかを考えながら子どもたちと

毎日楽しみたいです。遊びを共有することで子どもは自発的に、より安心して遊ぶことができるようになると思います。

子どもたちが毎日楽しく、安心して過ごすことができるようにたくさん一緒に遊ぼうと思います。