風の子保育園の実践ブログblog

おだんご作ろう(2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ある日のこと。外遊びをしていると「先生、おだんご作りしよ~」と声をかけてくれる子どもたち。最初は少ない人数だったのですが、他の子どもたちもおだんご作りに興味を持ち、1人2人…とどんどん増えてきました!!年長組のお姉さんたちが作っているのを見たことがあるということもあり、見よう見まねで作り始める子どもたち。初めは丸めることが難しく、砂がポロポロとこぼれ落ちたり、なかなか固まらず「できない、作って~」と助けを求める姿も。

それでも何度も作り続けていくうちに作り方もわかってきたようで、どんどん上達してきれいな丸が作れるようにまでなっていました!!そして、丸いおだんごを重ねて「ゆきだるまみたい~」発想を膨らませながら遊んでいる姿もありました。

保育者が「こうやって作ったらいいよ!」と教えるだけでなく、何度も挑戦することで「こうしたらうまくできた!」という感覚が身に付き、自然と学んでいっているものだと感じました。周囲への関心や注意力・視察力が伸びて気づいたことを言葉で言ったり、遊びに取り入れたりしながら人との関りを育んでいく年齢でもあるので、子ども達の考えや意志を大切にしていきたいです。