風の子保育園の実践ブログblog

エビッ!! (1歳児クラス ほしぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

日中でも寒い日は、外で遊ぶ前に室内でマット遊びや、トランポリンなどで遊び、体を少し温めてから外に出ています。

マット遊びでは、未満児に関する発達セミナーに参加参加させていただき、子どもの発達に良いマット遊びを学んできましたので、楽しみながら行っています☺

この体勢は、赤ちゃんがお座りをする前によくみられると思います。

座るためにも大切な体勢でもありますが、実は、歩くようになってからも大切なのです。

手を広げて、自分の体を持ち上げることで、転んだ際もしっかり手をつき、怪我の予防にもなります。

また、赤ちゃんの場合は、1ヶ月くらいから頭を持ち上げるトレーニングとして行うと、発達が早いそうです。

ぜひ、ご家庭でも、親子でしてみてください( *´艸`)

お布団などで、「エビッ!」などと言うと、子どもたちも真似をして楽しみながら遊びます☺