風の子保育園の実践ブログblog

あったか~いおもちゃがいっぱい!(0歳児 はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

牛乳パックのばちで、ミルク缶の太鼓を「トントントン♫」と叩いて音を出して楽しむはな組さんたち。太鼓を出すと「僕もしたい!」「私もしたい!」というように集まる子どもたちです。

はじめは離れたところから見ていた子どもも、お友だちが叩く姿を見たり、太鼓の音を聞いたりしてそばに寄ってきます。子どもたちが大好きな「おもちゃのチャチャチャ」や「手を叩きましょう」をうたうと更に嬉しそうな顔になり、歌に合わせて太鼓を叩きます。

本物の太鼓ではありませんが、優しい音がする太鼓のおもちゃです。ミルク缶は可愛く優しい布で覆っています。はな組にはたくさんの手作りおもちゃがあります。おもちゃで遊ぶことで子どもたちは手先を使ったり工夫をして遊び、考える力を養います。また、物の貸し借りをするようになったり、お友だちとのかかわり方を学んだりします。

手作りの、温かい思いがつまったおもちゃでもっともっと楽しんで遊んでもらえたらいいなと思います。