風の子保育園の実践ブログblog

ハマっています。(1歳児・ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

最近、ほし組のお友だちはパズルにハマっています。

最初は高月齢のお友だちが遊んでいたのですが、今では低月齢のお友だちも挑戦!!テーブルにパズルを出し準備すると興味津々・・・。

椅子に座って静々と集中して遊ぶ子どもたちです。が・・・。中にはどこにはめていいのか分からず、違う場所に、はめたり上手くできないお友だちもいました。はめ終わると、その子なりに゛出来たよ~。” ゛見て見て!!”等と満面の笑みで保育士にアピール!!゛おーっ!すごいね。出来たね。”と認めること数日・・・。なんと!!遊びを繰り返していくうちに、型がピッタリとハマって完成することができていました。

゛好きこそ物の上手なれ”ということわざがありますが、子どもたちも好きな遊びに対しては上達が速い!!のだと実感させられました。

遊びながら手先を使ったり創造力や想像力、認識力を伸ばすことができるパズル。゛出来た!!”という子どもたちの達成感をしっかり共感すると共に、一人ひとりが遊び込める環境を作っていきたいと思います。

パズルの次は何かないかな~?

😊ひも通し、やってみよう~!(^^)!