風の子保育園の実践ブログblog

体を動かす遊び(2歳児・ゆきぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

雨の日は外に行けず、「外に行って体を動かしたいな~」とうずうずしている子どもたち。

そんな日は室内でマット運動をしたり、動物の動きを模倣したりと、室内でも思い切り体をかせるような活動をしています。

マットを使っての活動は・・・

・けんけん

・でんぐり返し

・マットに転がる

これらの運動です。また、手の力を使って床を這う動きや、トランポリンでジャンプするという動きも行っています。

この動きからバランス感覚を身につけることができます。この年齢の子どもたちは運動機能も発達したり、様々なことに好奇心が芽生えたりする時期でもあります。初めは、けんけんや前転が出来なかった子どもも、友達がやっている姿を見て何度も挑戦していくうちに上達していく姿がありました。

また、手足を使った様々な動きを取り入れることで、体幹を良くしたり、丈夫な体作りにもつながります。ケガには十分に留意し、子どもたちが少しでもできるようになったことは褒めて、自信につなげ、意欲的に取り組めるようにしていきたいです。