風の子保育園の実践ブログblog

満足するって優しくなれる♡(0歳児 はなぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ままごとコーナー、ブロックコーナーと2つにコーナーを分けて遊びを楽しんでいます。

この日は、E君がブロックコーナーにやってきました。保育者と一緒に動物のお家を作ります。

でも、途中でお友達が気に合ってお家を触ってしまいました。すると、E君が「ダメー!」と、手で振りほどきます。保育者が「E君もう一回!」と声をかけるとまた作り始めやっと完成!!!

すると、E君は満足した様子で、今度はお友達が触っても嫌がることなく一緒に遊び始めました。

Eくんの中で、完成するまで一人で遊び込めたことがそのきっかけになったのだと思います。

コーナー遊びは、少人数で好きなおもちゃで満足するまで遊び込めるということ、また、Eくんのように満足できるとお友達にも優しく出来るなどのねらいもあります。

私たち保育者は,子どもたちがのびのび遊べる環境づくりを心掛け次のクラスへの申し送りの中にしっかり組み込み”遊びこむ”事の大切さを伝えていきこれからも子どもの思いに寄り添った保育の内容を創っていきたいと思います。