風の子保育園の実践ブログblog

もうすぐ 卒園式 (5歳児 そらぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

卒園の季節となりました。そらぐみの1年間を通して楽しかった思い出を子どもたちに聞いていくと、

「ディキャンプ」 「トロッコ列車」 「消防署見学」 「おたのしみ会」 「空港見学」とすぐに返答が返ってきました。

その後、1人1人に詳しく話を聞いていきながら卒園式に発表する言葉につなげていきました。

最初は、セリフを言うまでに言葉がつまったり、次のセリフを忘れてしまい間があくこともありましたが、練習を重ねるごとに

保育園生活の思い出がよみがえり感情を込めて言葉にする姿に胸がいっぱいになります。

〇最初は涙して登園した子もいつの間にか笑顔で通うようになったり、今までできなかったことができるようになったり、

友だちとの生活を学んだり、さまざまなことを保育園で経験しました。

園へ送り出すお母さん お父さんにも いろいろ大変なことがあったと思います。

そんなさまざまな思い出を胸に迎える卒園式は涙がつきものです。お子様の成長を近くで感じて頂けたらと思います。

広い園庭でサッカーをする、縄跳びをする、うんてい 鉄棒をする、保育室では友だちとブロック遊び、絵本を読んでもらう、

子どもたちのリクエストに答えながら残り少ないそらぐみを過ごせたらと思います。