風の子保育園の実践ブログblog

”できる!!” までに。(2歳児ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

少し前までは、「こわーい💦」「ここまでしかできん」と言っていた子どもたちが、

もうここまでいけるもん」「ちょっとこわいけど...と言って、

太鼓橋の真ん中近くまで登っていました!Σ(゚Д゚)

高いところで座れるようにも!!

これまで、上のクラスのお兄さん、お姉さんや友達のしている姿に刺激を受けながら、ちょっとずつちょっとずつできるようになりました✨

挑戦するって大事ですね!もぐ~んと成長し、この達成感はきっとたまらないでしょうね(#^.^#)

鉄棒だってこんなことができるよ!

足上げ

グー

パー

経験しないと体の使い方、力の入れ方はわからないもの。

足を上に上げるのは思うより難しいですが、保育士が少し支えると自分の力で上げることができ、友達ができることが自分にもできたと喜びを感じていました!

できないと思っていたことがやってみたらできた!!という事もあります。

子どもたち一人ひとりの発達、意欲に合わせ挑戦できる環境、経験できるきっかけをつくり、子どもたちの可能性を広げられるよう、成長を支えられるよう取り組んでいます!

また、夢中で遊ぶと怪我をすることも。

さっきここでけがしたもんねと次かは気をつけて遊ぶ姿も見られます。

成功だけでなく、失敗からもしっかり学んでいます。

その成長の過程を大切にしていきたいものですね!!