風の子保育園の実践ブログblog

可愛い心使い♡(1歳児・ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

外遊びへと出ようとしたある日のこと。子どもたちが靴を履き、保育士も靴を履こうと子どもたちの靴箱の横にある保育士用の靴箱を見ると

“あれ~?ないな~💦事務室前の靴箱に置きっぱなしだっけ?おかしいな~??”と見に行くが、そこにも靴は見当たらず・・・。

“あれれ・・・?あった!!”

なんとテラスに綺麗に揃えて置いてあるではありませんか。

最近、子どもたちは保育士の帽子を取ってくれたり、靴箱から靴を出して置いてくれたり・・・。のお心使い♡

保育士が”取ってくれたの?ありがとう(^-^)”と声を掛けると誇らしげ!!

研修で”人間の最大の欲求は人から認められること”とも学びましたが、生まれてまだ2年程・・・。そんな子どもたちが、”人の役に立ちたい“

“誰かが喜んでくれる” ”嬉しいな”という気持ちが芽生えていることに驚きと感動を感じます。

子どもたちの思いや行動を受け入れ、認められると嬉しいという経験をたくさん積ませ子どもたちの自己肯定感を育んでいきたいと思います。

(お手伝い😊大好き!!)