風の子保育園の実践ブログblog

ほしぐみスタート!! (1歳児 ほしぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

昨年は年長児を担任し、子どもたちと思いっきり体を動かしたり、色々な事を考えたり、

話をしたりと思い出を沢山つくることができました。

4月からは年齢がぐ~っと下がり、1歳児を担当させて頂きます。

オムツ替えの時、自分でズボンを履く子、「足をあげて~」と保育者の声に反応して動かす子、

反応は様々ですが少しづつ言葉を理解している子どもの成長に合わせて、少し難しいかな?と思うことを言ってみると

できたりすることもあり、この年齢でこんなこともできるのかと驚きました。

でも年長とは違って言葉もまだまだ出ません。大人の援助がないと難しい1歳児。

まずはしっかりと信頼関係を築くための方法を(手遊び 手作り遊具 読み聞かせ)

1年かけて保育者も子どもたちと共に成長できたらと思っています。

安心できる関係の下 保育士と気持ちを通わせる中で自分が愛されるという実感を持って欲しいと願っています。

思いや欲求などをありのままに受け入れたり、声や表情、動きから子どもの欲求を読み取りタイミングよく応えて、

次の成長へとつなげていきたいと思います。

1歳児の成長過程をブログで伝えていきます。