風の子保育園の実践ブログblog

進級おめでとう👏

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

今日もいい天気‼ 春らしいぽかぽか日和です。もうすぐ進級ということで子どもたちもウキウキです。そんなある日のこと。

小さいお友達が乗っている三輪車を、そ~っと押してあげたり

たんぽぽを見つけて

うさぎさんに食べさせたり…うさぎさんも春を感じてることでしょう‼

さくらのはなびらもチラチラ

てんとう虫を探しに広場へ…そこに動かないてんとう虫が…

「かわいそう」「はちさんに”チクン”ってされたのかなぁ…」とかわいい言葉も。

てんとう虫さんのことを考えて。優しい思いが伝わります。

そして進級の予行練習。ひとつ上のクラス(保育室)に移動したのですが、素敵なままごとコーナーもあり、今週はずっと ”大渋滞”です。

小さいお友達に優しく接したり、小動物などを大切に思う気持ちだったり、心の成長を感じます。進級クラス(保育室)は2階ということで、子どもたちも嬉しくて足取りも軽く、登園できています。 この一年で成長した子どもたちの これからの成長も楽しみです。

31年度も日々コツコツと成長の手助けをしていけるように、頑張りたいと思います。

ゆきぐみのみんな~!楽しい一年間をありがとう。かっこいいつきぐみさんになってね~‼ 応援してま~す‼