風の子保育園の実践ブログblog

♡新・にじ組♡

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

新しいクラス、担任になり2週間。子どもたちはずいぶん部屋や担任に慣れてきてくれている様子です。

私事になりますが、私が風の子保育園に勤務するようになり初めて出会ったのが今のにじ組さん。(3年前、1歳児・ほし組さんでした。)

心も体もすっかりお兄さん、お姉さんになっていることをひしひし・・・と感じているところです。

◎泣いているお友だちがいれば "一緒に行こう!!”と声を掛けてくれる優しいお友だち。

(声をかけつつ、お友だちがどうするか?待ってあげている様子でした。)

◎゛虫にも命があるとばいっ!!”と正義感あふれる言葉を発するお友だち。

◎゛先生と一緒がいいっ!!” ゛おんぶして~♡”と甘えんぼうなお友だち。

ここ数日で色々な姿が見られました。一人ひとりの性格や得意なところ、ちょっとここは苦手だな・・・。というところ。それぞれの個性を把握し

子どもの思いを受け止め励ましていきたいと思います。

新しいお友だちも増え、賑やかさとパワーがupし保育士も体力!!思考力!!共に力をつけて保育に励みたいと思っています。