風の子保育園の実践ブログblog

みーつけた!(1歳児ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

今日は、ほし組のみんなで法務局の裏の芝生に行きお花や草を見つけました。牛乳パックでバックを作り持って行くとみんな取ったお花や草を入れて遊んでいました。

バックの中にお花をたくさん入れ、手を振って「行ってきまーす」とごっこ遊びをする姿も。

ほし組のお友だちの一人がバックを逆さまにしていて何をしているのかなと思って近くに行ってみるとバックの中にお花を入れては落とすの繰り返し。

私が拾ってバックの中に入れてあげるとまた落として「あーあ」という姿がありました。最近、「あーあ」という言葉にはまっている様でしばらくその遊びを楽しんでいました。

日に日に話す言葉が増えてきて毎日毎日子どもたちの発する言葉を聞くのが楽しみでもあり、子どもたちの成長に感動する日々です。