風の子保育園の実践ブログblog

たんぽぽ ふぅ~!(1歳児 ほしぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

戸外遊びが大好きなほしぐみさんの子どもたち。滑り台や砂場でもよく遊んでいますが、この日は「たんぽぽの綿毛飛ばし」に挑戦してみようと思い、“にこにこ広場”へ行きました。
 綿毛を見つけ、保育者がふぅ~!っと飛ばして見せると、不思議そうに見つめる子、綿毛を手に取ろうとする子、ふぅ~!っと真似してみる子・・・反応は様々でしたが、興味を持ってくれている様子😊
「してみる?」と綿毛を口に近づけると・・・(*^^*)

自分で手に持って、ふぅ~っとしてみる姿も♥

泣いていたお友達も上手にふぅ~っと✨

「家で散歩に出かけた時、白い花を見つけるとフーフーとするんですよ。どうしてかなあ?と思っていたら、園で綿毛飛ばしがブームだったんですね。」とおばあちゃんが嬉しそうに言われました。まだまだ小さな子どもたちですが、春の自然に触れて遊ぶことで遊びの幅が広がったり、家庭につながったり、保育園って楽しいな♪と思える瞬間になれば良いなと思います。

村井