風の子保育園の実践ブログblog

踊りたいっ!!(3歳児・つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

踊ることが大好きなつき組の子どもたち。最近では「パプリカ」が大人気で音楽をかけると自然と子どもたちが集まってきてみんなでお披露目会が始まります。そして、普段保育者が立つ位置に子どもたちが立って先生役になって踊ったりもしています。

そして「パプリカ」を踊ると決まって次にリクエストする曲があります。それは…今の1年生が年長組のお楽しみ会で踊っていた「U.S.A」です。馴染みのある曲で子どもたちの中ではまだブームが続いているようです。踊り続けていくことで、初めはサビの所だけしか踊っていなかった子どもたちも、今では曲がかかると構えたり、サビ以外の所も踊れるようになりました!!

楽しいこと・好きなことを見つけられることはとても素敵なことだと思います。子どもたちの好きなこと・興味があることを私たち保育者が理解して、それを発揮できる場所をこれからもどんどん提供したり、作っていきたいと思います。そして、子どもたちが好きなことを満足するまで取り組んだり「楽しい」と思えるような雰囲気作りに努めていきたいです。

久野