風の子保育園の実践ブログblog

みんなのおかげで♡ そら組(5歳児)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

「令和」がスタートし、年長児そら組さんは、「れいわ!しってる~」「れいわがんねんってかいてある~」と5歳児なりに、改号を理解しているようです!

風の子保育園の子ども達が大好きな法務局前の広場を「にこにこひろば」とそら組の子ども達が命名し、そこに畑作りを行いました。

(しかし…💦)

とっても固い土、たくさんの草、たくさんの石、はたしてここに畑が完成するのだろうか? 担任と子ども達で何日も何日もかけて土を掘り草や石を取り除き、やっと、畑のスペースができました。

(いよいよ!泥入れへ!)

たくさんの先生方がお手伝いをして下さり、子ども達も「やるぞ~!!」 「おまつりだ~!!」 「わっせ!わっせ!」 「おも~い」 「いっしょに持とう!」 とたくさんの声が飛び交いました。

汗びっしょり、手も顔も真っ黒💦 でも♡ とっても笑顔でした。(*^^*) そんな、子ども達の一生懸命な姿は、私たち保育士にとって何よりの「パワーの源」となり、自然と気合が入りました!!

お金さえ出せばなんでも簡単に手に入る世の中で、汗をかき、泥んこなり、みんなで協力して、作り上げていく畑作りは、お金では買えない最も大切な何かを子ども達の心に刻んでくれたはずだ!と心から願う担任なのでした。

投稿者  右田