風の子保育園の実践ブログblog

毎日コツコツ(2歳児 ゆきぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

日に日に暖かく?暑く?なってきて、半袖で過ごせるようになりました。天気が良い日はやはり外遊びです。大人気なのが三輪車やスケーター。

三輪車は、乗るだけでなく押しても楽しめる。

ちょっと乗ってみようかな…ペダルをこげなくても地面を蹴って進む

努力を重ねて ある日 ペダルをこいで進めるようになる

スケーターも まずは、自分で立てて支えられるようになって

片足を乗せてゆっくり前進。バランスをとるのが難しい。毎日チャレンジする努力家の子ども達です。

乗り物が大好きな子どもたち。大きくなったら こんなのにも乘りたいなぁと思って見てるのかな~!

子どもたちの発達には個人差があり、それぞれ個性があります。友達がしていることを見て、やってみようと思う子、思わない子も。挑戦してみて心と体で色々感じ「できるかな」「もう一回頑張ろう」と思ったときに、大人が「頑張ってるね」「もうすぐ出来そう」「むずかしいね」等と声をかけることで意欲も高まります。遠くから見守りながら、タイミングを見計らい、出来るようになった時の喜びを共感することで、子どもたちも達成感や喜びを感じ、自信につながっていきます。子どもたちは、毎日コツコツと努力を重ねていく ”天才” ですね。大人も見習いたいものです(笑)

様々な場面で、子どもたちの楽しく努力をしている姿を認め、褒めて、個性を伸ばしていける保育をしていきたいと思います。

古庄美樹子