風の子保育園の実践ブログblog

何になるかな?(3歳児 つきぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

新しいのりやクレヨン、はさみなどが届き、ウキウキな子ども達!!

今日はいろいろな色のおりがみを三角、四角、丸の形に切り図形遊びを楽しみました。

保育者が図形を見せ「これは何の形?」と聞くと、、、

「さんかくー!」「しかくーー!」「まーるぅ~!!」としっかり形を理解しているようでした。

次に図形を組み合わせて「何に見えるかな?」と聞くと、、、

「おうち!!」「くるま!!」「きかんしゃ!!」など子ども達のイメージはたくさん膨らんでいるようでした。

実際に子ども達にも作ってもらうと子ども達ならではのおもしろい作品であふれました♡

図形遊びでは、「どのように組み合わせることで思い描いている形にできるか」答えがないぶん楽しみながら考えることで、

ぐんぐん考える力が身についていきます。

できた作品はつきぐみのお部屋の前に飾っていますので、お迎えの際にでも見られてくださいね☆彡

中河原 唯