風の子保育園の実践ブログblog

ヨーグルト・・・ 活用術 ♥      ~給食室~

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

園で使用するヨーグルト

そのまま食べると ちょっと酸っぱいのですが、フルーツと和えると

お砂糖なしでもよく食べてくれます。

 

この、園で使用するヨーグルト

ー 実は・・・ -

手作りしたものなんです😊😊😊

 

初めて このヨーグルトメーカーを給食室に迎え入れた時、とっても感動しました👀✨

本当に簡単に、手作りヨーグルトができちゃうんですよ!!

 

まず・・

スキムミルクを湯に溶かし、専用の容器に注ぎ分けて

そこへ菌を入れ 混ぜ・・・ 専用温蔵庫へ。

 

数時間後には ー・・・

 

ハイ!!

出来上がり!!!

 

出来上がると、自動的に」⇒「 に切り替わる優れものです 

 

こんなに優秀な機材を購入して頂いたからには~~!!っと、

手作りヨーグルトの活用法を日々、考えているのですが 

なかなか次々と新メニューが・・とはいきません💦

 

そこで!!

ご自宅でヨーグルトを使用した 何かおいしいものを作られている方がいらしたら

是非 教えて頂きたいです(*´▽`*)

 

おやつでも お料理でも、色々なものに活用できるヨーグルト

「こんなものはできないかな??」というアイデアだけでも頂けると、

そこから形にしていくこともできると思います。

(園で子ども達が食べるものなので、限度はありますが💦)

 

皆で、子ども達のために 食について考えていくことができれば

本当に嬉しいです 😀 

よろしくお願い致します!!

 

                        井上