園で使用するヨーグルト。
そのまま食べると ちょっと酸っぱいのですが、フルーツと和えると
お砂糖なしでもよく食べてくれます。
この、園で使用するヨーグルト。
ー 実は・・・ -
手作りしたものなんです😊😊😊
初めて このヨーグルトメーカーを給食室に迎え入れた時、とっても感動しました👀✨
本当に簡単に、手作りヨーグルトができちゃうんですよ!!
まず・・
スキムミルクを湯に溶かし、専用の容器に注ぎ分けて
そこへ菌を入れ 混ぜ・・・ 専用温蔵庫へ。
数時間後には ー・・・
ハイ!!
出来上がり!!!
出来上がると、自動的に「温」⇒「冷」 に切り替わる優れものです ♥
こんなに優秀な機材を購入して頂いたからには~~!!っと、
手作りヨーグルトの活用法を日々、考えているのですが
なかなか次々と新メニューが・・とはいきません💦
そこで!!
ご自宅でヨーグルトを使用した 何かおいしいものを作られている方がいらしたら
是非 教えて頂きたいです(*´▽`*)
おやつでも お料理でも、色々なものに活用できるヨーグルト。
「こんなものはできないかな??」というアイデアだけでも頂けると、
そこから形にしていくこともできると思います。
(園で子ども達が食べるものなので、限度はありますが💦)
皆で、子ども達のために 食について考えていくことができれば
本当に嬉しいです 😀
よろしくお願い致します!!
井上