風の子保育園の実践ブログblog

お部屋がラーメンだらけ!?(4歳児 にじ組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

にじ組になり、初めての造形教室。

さとちゃん先生に誘われて保育士も一緒に参加。新聞紙をパンチ!!!

真っ二つに。気持ちいいー!!スカッと(笑)

これからは梅雨に入ります。

雨の日、外に行けないときには最高の遊びです。

みなさんもぜひ子どもたちとやってみてください。オススメです✨

〈Point〉力を入れすぎると意外に破れにくいようです。力加減や腕の使い方も学んでいますね。

たくさんパンチをして半分になった新聞をさらに細くしてラーメン作り。

にじ組の部屋は鍋になりました。

※実はこの中に女の子が隠れています(*^^*)

10・9・8・7・6・5・4・3・2・1・ゼロー!!

こんな大胆な遊びができるって最高ですね!

これで終わりではありません。一人一袋持って部屋中の新聞を集めてボールを作りました。

遊びながら片付けもできました。こんなにピカピカに✨

さすがにじ組です!!

その後、ボールを転がしたり、投げたり。

そして、大事にリュックに入れて持って帰りました(*^▽^*)

新聞でこんなにも楽しむことができ、指先を使って体も動かして大満足。

ここからさらに子どもたちの造形への興味・関心が広がっていくことが楽しみです。

体を動かすことが大好きなにじ組さんですが、造形も楽しみたいと思います。

さとちゃん先生に負けないくらい楽しいことを子どもたちに届けるぞー!!

本田 知世