風の子保育園の実践ブログblog

なかよし😊    (1歳児 ほしぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

外遊びに行く時に、子どもの手をつないで誘ってみたり、遊戯室まで移動する際「おいで~」と声を掛けたりしています。

そんな中、4月で2歳を迎えたAくんは、保育者の様子をしっかり見ていたのでしょう!友だちに「おいで~」と言いながら手をつなぎ小さい先生のように誘っているではありませんか!!

保育者の姿を見てきっとマネをしたのだと思います。(模倣することは他にもあります。遊戯をしたり、絵本を見ながら顔の表情をマネをしたりと様々です。)手をつなぎ一緒に着いて来る子もいれば、気持ちがのらず手をふりはらう子もいます。

そんな時、自分なりに考えて声を掛けていたAくん「いこうかね~」と声を掛けたり「うん?」と首をかしげてみたりと考えています。

結果、違う子を誘っていました。月齢によって(個人差はありますが)できることも少しずつ増えてきています。そんな子どもたちの成長をこれからも発見していき、保護者の皆様に伝えていけたらと思います。

今回 子どもたちの姿を見て感じたことは笑顔です。😊保育者同士も笑顔になり、その笑顔を見て子ども達も自然と笑顔が広がっていました。その良い雰囲気作りを子ども達から学ばせてもらった保育者です。

川越