風の子保育園の実践ブログblog

かたつむり一番乗り(2歳児 ゆきぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

暑くなりましたねぇ。園庭には、ダンゴムシやツマグロヒョウモン、アリ、てんとうむし等 小さな虫達が子どもたちを引きつけています。6月といえば「梅雨」、そろそろかたつむりも遊びに来てくれるかな~と思っていたら…。

子どもが、早速見つけてきました。

小さなかたつむりです。かわいいですね~💛

急遽、牛乳パックで観察ケース代わりに。

かたつむりさんの為に葉を採って入れてあげます。

そしてみんなで観察。「ぼくがみつけたんだよ~」と言ってる様です。

これから雨の日が増えるともっとたくさんのかたつむりに会えそうです。「どこかにいないかな~」と望遠鏡風のものでチェック‼

日々の生活の中で、自ら小動物を発見した喜びや感動、またそれを観察することで、様々な発見をし、大切に扱う、見守るということが出来てきます。まだ「命」という言葉は難しいかもしれませんが、保育士が小動物の気持ちを伝えたりすることで、少しずつ「命」が理解できるようになる様 日々の保育を行っていきたいと思います。

古庄(美)