風の子保育園の実践ブログblog

初めての泥んこ遊び (1歳児 ほしぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

5月末から計画していた”砂場で泥んこ遊び”をほしぐみさんの活動では初めて行いました。「お外に行くよ~」の保育士の声掛けで、普段通りテラスに出ると靴を取りに行く子ども達。生活の流れが身に付いてきているんだなと感心しつつ、「今日は、そのまま裸足で行くからお靴いらないよ!」と声を掛け、保育者も裸足で外に出ました。

戸外遊びで、お兄さんお姉さん達が砂場で水を使って遊んでいるときに、一緒に遊んでいる子や水遊びが好きな子は、砂場に溜まった水を手でパシャパシャしたり、顔に泥水がかかっても気にせず楽しんでいました😊

初めて裸足で砂場に入った子などは、保育者と一緒に泥団子を作ったり、足を埋めてみたり・・・。手や足で砂や泥に触れて感触を味わえたと思います!!

少し肌寒く、雨が降り出したため、早めに切り上げてお部屋に入りましたが、まだまだ遊びたそうな子ども達でした。また、暖かい日に行いたいなと思います。

村井