風の子保育園の実践ブログblog

「いない いない ばあ~」 (1歳児ほしぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

絵本が大好きな子どもたち。「おもちゃのちゃちゃちゃ」「やまのおんがくか」など歌の絵本はもちろん「だるまさんが」は、特にお気に入りの一つ。

絵本に出で来るだるまが転ぶシーンにこ😊っと笑うシーンにくぎづけで一緒に同じ動作も楽しみます。!(^^)!他にも「いない いない ばあ~」の絵本は、絵本がなくてもスキンシップの一つになり、手で顔をかくしては「ばあ~」と言い(^▽^)/顔を出すと声を出して笑い、いつの間にか保育者と子どもが一つになって喜びを共有しています。

カーテンにかくれてしてみたり保育者を驚かそうと保育者の背中にかくれ「ばあ~」と言ってみたり、自然と子どもたちで遊びを展開させています。単純な言葉の中にも子どもたちにとっては魔法の言葉。子どもたちのきれいな心にふれて、笑顔が増えていく保育者。今ならではのかわいらしい子どもの姿を大切にしていきたいです。

川越