風の子保育園の実践ブログblog

あいさつ じょうずだよ!! (1歳児 ほしぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

毎日している’’挨拶’’ 絵本の読み聞かせの後は、名前 呼びを1人1人 行っています。

「〇〇くん 〇〇さん」と呼ぶと手を上げてくれます。

「は~い!!」と返事をする時もあれば、しない時も・・・・

しかし、子どもたちなりに’’名前 呼びの時間’’という事は認識しているようで順番に友だちの名前を呼ぶのが少しずつわかってきているようで周りを見ながら「次は僕だ!!私だ!!」と1歳児ではありますがわかっているようです。

子どもたちの手を上げる仕草、元気よく「は~い!!」と返事してくれる姿にパワーをもらっています。

他にも「おはようございます」を保育者と一緒に行っています。絵本を見ながら楽しく言葉も増えています。

給食の「いただきます」「ごちそうさま」も毎日の積み重ねで言えるようになっています。(個人差はありますが・・・)

これからの成長も楽しみです。

川越