風の子保育園の実践ブログblog

思い起こせば・・・ そら組(5歳児)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

2月に入り、そろそろ卒園へ向けて1年間の振り返りを行っているそら組。 子ども達も、4月の頃と今を比べ、自分達の成長に気付いているようです。

<思い起こせば・・・>

・思いが通らなくて、怒りを爆発させていた自分。

・気持ちを言葉で伝えることが事が出来ず、ただただ泣いていた自分。

・人前に出ると恥ずかしくて、何も言えなくなってしまう自分。

・「できない!」と言って、すぐ諦めてしまっていた自分。

・気持ちの切り替えができず、ずっとふさぎ込んでいた自分。

そんな子ども達が、毎日毎日、ケンカしたり、泣いたり、応援してもらったり、一緒に頑張ったりする事で、少しずつ少しずつ変わってきました。これが「集団の力だ!!」と感じずにはいられません。 今では、にじ組(4歳児)を遊びに誘い、自分たちが学んだ事、感じた事を優しく伝えてくれるようになりました。

保育園生活もあと1ヶ月ちょっと😢 そら組の子ども達が、どこまで成長してくれるのか楽しみで仕方のない担任なのでした。