風の子保育園の実践ブログblog

移動図書~♪(4歳児・にじ組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

2月13日は、にじ組さんにとって初めての移動図書の日でした。まずは、そら組の子どもたちが移動図書について話をしてくれました。(絵本の借り方や大切に使うこと・・・。など)にじ組の子どもたちも興味津々。いつにも増して真剣な子どもたち。

園を訪れる移動図書は、大きなトラックに沢山の本が乗っておりまさに動く図書館♡目を輝かせながら、自分の借りたい絵本を見つけていました。迷路やクイズの絵本。最近、あやとりにハマっているHくんは、あやとりの本。

折り紙好きのTくんは折り紙の本。それぞれ、好みの絵本を借りている姿が見られました。

また、お友だちが借りた本もクラスのみんなで共有できるようにしています。「こんな本もあるんだ~。」

「これも、おもしろそう☺」といった様子で活動の合間に見て楽しむことができています。

たくさんの絵本に触れて楽しさや感動を感じていけたらいいな~。と思います。

2週間に1度のお楽しみ♡次はどんな絵本に出会えるでしょうか。

山本