風の子保育園の実践ブログblog

むしむし探し(1歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

4月になり新しい担任との生活にも少しずつ慣れてきた子どもたち。

天気がいい日が続き、外でのびのびと過ごすことができました。すべり台や砂場など自分たちで好きな場所へ向かい始める姿が見られます。

そんな中、他のクラスのお兄さん、お姉さんがコップなどの容器に何かを入れて持っていたので

「何がはいってるのー?」と聞くと

「ダンゴムシだよ」と嬉しそうに見せてくれました。

それを見て、まだあまり虫を見たり触れたりすることが少なかったようで興味津々のほし組の子どもたち。

「探しに行ってみようか」と声をかけてみると

「むしむしさがす!!」とノリノリでした。

プランターの下を覗いてみるとたくさんのダンゴムシがいたので、手に取って渡そうとするとKくんは触るのは怖かったらしくなかなか触ることができませんでした。しかし、隣にいたRちゃんは積極的に触り始め、それをみたKくんも丸まった状態のダンゴムシは

手に乗せることができ、じーっと見つめていました。

これから活動も活発になり様々なものに興味を持ち始めるほし組さん。

子ども達と一緒に色んな物を発見し、経験して楽しく過ごしていきたいです。

福田