風の子保育園の実践ブログblog

ままごとごっこ(3歳児・つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

天気が良い日は外に出て草花集めや虫探しを楽しんでいる子ども達。室内遊びはままごとが大人気!!

そこで、にこにこ広場にマットやテーブルを用意してままごとごっこをやってみました。

砂場遊びに使うカップやボウルの中から「どれにいようかな~」と真剣に悩む子ども達。

早速、容器をにこにこ広場まで持って行ったところで、今度は「砂がないね!」というAちゃん。

「今日はにこにこ広場のお花や草を使ってお料理を作るよー」と言うと、少し驚いた表情にも見えましたが、すぐに草花を取りに行きお料理作りが始まりました。

ボウルに取ってきた草花を入れ、お玉で混ぜ、スープやサラダを作ったりと...子ども達の発想は様々です。

先日は小さいクラスのお友だちも来ており、作った料理を振る舞う姿もありました。

ごっこあそびを通して友達との言葉のやり取りを楽しんだり、自然物に興味をもって楽しく遊べたら、と思います。

久野