風の子保育園の実践ブログblog

食べるのだー好き (0歳児 はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

入園から1ヶ月が過ぎようとしています。

園の生活にも少しずつ慣れてきて はな組では3人のお友達が給食を食べています。

給食は個人によって食材 食材の大きさ 硬さなど様々です。

そのため お母さまに家庭での食事の様子をお聞きし 細やかに対応しています。

3人の子ども達は食べるのがだ~い好きです。

はじめは保育士に食べさせてもらう子ども達でしたが 今では手でつまんで食べたり

スプーンに食べ物をのせると上手に食べることができます。

食べ物に興味を持ち 自分でつかみ 自分で食べる 食べ物の味や触感を楽しんでいるようです。

自分で食べることができたという楽しさやうれしさをたくさん体験させてあげたいと思っています。

食事はからだをつくるだけででなく 心を育て 意欲にもつながります。

子どもが自ら食べたいと思えるように 食べることは楽しいと思えるように

声をかけ 雰囲気づくりに心がけていきたいです。

齊藤