風の子保育園の実践ブログblog

縄跳びあそび(3歳児・つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

縄とびを使ってくぐったり、ジャンプをしたり、飛び越えたり、綱渡りをしたり、色々な動きを取り入れてやってみました。

綱渡りはまず、縄の上をカニさん歩きで歩いてみます。するとしばらくして「魚歩きがいいな~」というKくん。

「魚もいいね!やってみよう!」と保育士が魚に変身してみると、それを見ていた子どもたちが「僕も!」「私も!」と得意気にやって見せてくれました。

縄跳びを飛び越える動きでは、ただの両足ジャンプではなく、ウサギやカエルなど身近な動物になりきることで、子ども達もしっかりなりきり、楽しんで遊んでいました。

子ども達はなりきり遊び(模倣遊び)が大好きです。保育士が身近な動物の動きをやってみることで、子ども達からも「こんな動きがしたい!」と言葉で伝えることができることがスゴイと感じました。

又、遊具の正しい使い方、遊びを提供し、遊びの楽しさを伝えていきたいと思います。

久野