風の子保育園の実践ブログblog

・・・もういいよ!(2歳児 ゆきぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

にこにこ広場の草も太陽の光を浴びて日に日に大きくなってます。

こうなると、その草を利用して ままごとやかくれんぼを楽しむことが出来、ちょっとしたピクニック気分です。

かくれんぼをしている時、背の高い草に「隠れている気分」の子ども達。

鬼役のAちゃん、目を両目で覆い1~10までカウント中。

「い~ち、に~、さ~ん…じゅう」と数え、「もういいかい‼」と言うかと思いきや「もういいよ‼」と…エッ⁉ 隠れてる側⁉

その後 友達を見つけに行ったAちゃん。やっぱり見つける方でした(笑)

数えてる間に隠れてる気分になったのか…。かわいいひとコマでした。

隠れてる間にシロツメクサを見つけしっかり握りしめている姿も。

子ども達の見える所には、たくさんの発見があります。その発見に共感し、また子ども達に気づかせてあげられるよう、子ども達の目線に合わせ 心を通わせていきたいと思います。

古庄(美)