風の子保育園の実践ブログblog

これ なんだろう~?(0歳児・はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

保育園生活、環境にも慣れてきて登園時、保育士が手を差しだすと手を伸ばしてくれたり体を向けてきてくれる姿が見られてきました。お部屋の雰囲気にも馴染んできている子どもたち。棚からおもちゃを引き出したり色んな物を自ら触ったり、動かし試しているようです。

まだ、言葉を発しない子どもたちですが時折 「あ~っ」「うーっ」「ぶ~っ」など喃語を出しながら遊んでいます。「これ、なんだろう?」「触ってみよう!!」「引っ張ってみようかな~?」といった子どもたちのつぶやきが聞こえてくるかのようです。

子ども達が自ら触れて感じていく・・・。そんな自発的な姿を見守り、思いを共有したり言葉にして伝えていってあげたいと思います。子どもたちの表情や仕草はとても愛らしく日々、色んな表情を見せてくれます。

遊びや生活の中、沢山のやり取りを重ねて感情豊かな😊はな組さんになっていってほしいと思います。

(これなんだ?引っ張ってみよう♪)     (積み木。ポトン・・・いれてみよう😊)

山本