風の子保育園の実践ブログblog

楽しい!きれい!おもしろい!(4歳児 にじ組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

以前造形教室でにじいろいろがみを作りました。

白の画用紙に赤、青、黄の3色で色を塗り、少し重ねて塗ることで色が混ざり、紫や緑、オレンジの部分も出てきて、子ども達も嬉しそうでした。

そして、友達のを見て、「すごいね!」「きれいだね!」と声をかける子どもたちの姿にほっこり♡

そのにじいろいろがみを使って製作をしました!

牛乳パックの型紙を使って、丸、三角、四角を書きました。

おさえながら書くのは難しいのですが、鉛筆を使えることや出来たことに喜びを感じている様子でした(^-^)

別の日、切った丸や三角、四角を組み合わせて、こんな作品が出来ました!!

丸と三角で家を作ったり、丸を2つで車を作ったり。

作った後に話を聞いてみると...

「なつをいめーじしてつくった」とAちゃん。話を聞いてみると、「おつきさま、これはかきごおり」と夏ならではのものをイメージして作っていました。

Bくんは車を作っていました。「これはぱんくしたたいやだよ」と話しており、新しいタイヤに換えたようです(^^♪

作りながら、色々なイメージがあったり、ストーリーがあるんだなと聞いていておもしろかったです(*^▽^*)

本田