風の子保育園の実践ブログblog

おばあちゃんにあいたいな(4歳児 にじ組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

梅雨も明け、暑さが日に日に増していますが、プールで宝探しや水遊び、プールに入れない日もシャワーを浴びて、「つめたーい」「たのしー!」と喜ぶ子どもたちです。その姿に元気をもらっている担任です♡

室内でゆっくり過ごす日もあり、子どもたちはおままごとやラキューが好きで友達と遊んでいます。

おままごとをしていたA君がお皿を持ってきて「せんせい、これ、かみさまのごはんのせるんだよ」と一言。見に行くと、椅子を並べ、お皿にごちそうを並べてありました。

「せんせいすわっていいよ」とBちゃん。

Bちゃんの隣に座ると「これはかみさまのごはんだからたべたらだめだよ」「おばあちゃんちにあるんだよ」と話し、手を合わせていました。「おばあちゃんにあいたいな。Bね、ないたよ」と話し、担任が「会いたいよね。お空からきっと見てるよ」と声をかけるとニコッと笑って、「せんせいもあいたい?」と言っていました。「せんせいも会いたいな、Bちゃんを見守ってくださいってお祈りするね」と言うと、一緒に手を合わせていました。

子どもたちと遊んでいると子どもたちの経験したこと、思い、などが見えてくることもあり、その思いに寄り添い大切にしたいと思いました(*^^*)

この後にも、友達が来て、手を合わせていました。子ども同士でも遊びを共有してるんですね♡

これからも、子どもたちと同じ目線になって遊び共感・共有していきたいと思います。

本田