風の子保育園の実践ブログblog

へんし~ん‼ (2歳児 ゆきぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

年明けから大きな寒波がやってきて、早速、初雪も観測されましたね。

大人の不安をよそに、子ども達は大喜びでした。私も遠い遠い昔の昔は嬉しかったなぁ…と(笑)

寒くなってきて、毎日、ジャンバーを着て登園しますが、現在、着脱の練習真っ只中です。

キーワードは「へんし~ん」

まずは、ジャンバーの内側が見えるように両手で持ち、

「へんし~ん」と言いながら、思い切り後ろへ(頭上を通過して)…

両手を肩の辺りで止めたら、そのまま袖に手を通せばOK‼

“思い切り“ というのが意外と難しく、勢いが弱いと頭上にジャンバーが乗ってしまうのです。

それはそれで笑って楽しんでいますが(笑)

保育士が手本を見せるとイメージをつかむことができ、“思い切り”が出来ていました。

「へんし~ん」というのが恥ずかしいのか、小さい声で言ってますが、出来るようになると、きっと大きな声で自信満々に言うんだろうなぁと思います。その日が楽しみです。

ボタンかけやファスナーも練習中ですが、出来るところは自分でするとアピールをするのでそこは子どもにお任せです。

脱いだ後もファスナー(ボタン)部分を合わせて袖を広げた状態から「はんぶんこ」とたたんだり…これも練習中です。

上手に着脱ができた時の笑顔は、何ともいい表情をしています。

その笑顔を見ていただくためにも、是非ご家庭で一緒にして頂いたり見守って頂けると嬉しいです。

この笑顔がたくさん見れるように、どんどん出来ることを増やしていきたいと思います。

進級当初と比べると、ひとつ教えた後、出来るようになるまでが早くなったなぁと感じています。

これも大きな成長ですね。

ゆきぐみ後半は、ぐんぐん成長していくのを感じます。子どもの意欲を大切にし、うま~く援助を行い

成長を促していきたいと思います。

古庄(美)