風の子保育園の実践ブログblog

ご飯だーい好き 🍚 (0歳児 はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

4月に入園したころは ほとんどの子ども達が離乳食を食べていました。

離乳食は発達の段階に応じて食材 食材の大きさ 柔らかさが異なります。

入園当初 お母さま方に協力していただき 自宅で食べている食事の写真を撮っていただきました。

自宅での食事を知ることで 園での食事がスムーズに進めることができました。

最近はほとんどの子どもたちが普通食になり スプーンを持って食べる姿が見られます。

時にはおかずがうまくすくえなかったり、スプーンに入ったと思ったら口に入る前にこぼれたりなどのかわいいハプニングもあります。

それでも 食べることが大好きな子ども達は スプーンから食べ物が落ちないように左の手で口の所を

押さえたりと子ども達なりに頑張っているところです。

最近は野菜を苦手にしている子どもがいたり 味噌汁がすすまなかったり 好き嫌いが出てきているようです。

ご自宅では如何でしょうか??

食事は 身体の成長はもちろんですが 味覚や脳の発達にも影響すると言われています。

これからも保護者様と保育園と連携を取りながら食事をすすめていきたいと思っています。

齊藤